En
un antiguo episodio de la serie Star Trek, el capitán Kirk se encuentra con un
viajero del espacio que transporta como carga a tres hermosas mujeres. De forma
accidental, descubren que el secreto de su extraordinaria belleza es una píldora
que toman a diario. Sin la píldora, las mujeres se sienten poco atractivas… envejecidas,
están de mal humor…
El
capitán, entonces, decide dar a las mujeres un placebo para demostrarles que la
ilusión de sentirse más atractivas y jóvenes, está sólo en sus mentes. En la
serie, ellas toman la pastilla placebo y se sienten jóvenes de nuevo.
¿Son
los complementos alimenticios o las vitaminas contenidas en las cremas que nos
ofrecen para mejorar el envejecimiento de la piel un placebo?
Sabemos
bien que una alimentación deficiente puede provocar enfermedades de la piel. El
escorbuto es una de ellas; producida por déficit de vitamina C, hace que la
piel y el pelo sean más frágiles y que sangren las encías. O el déficit de
ácidos grasos esenciales que provoca eczemas parecidos a los de los pacientes
atópicos.
Lo
que no sabemos con total certeza es si una persona que se alimenta
correctamente y que, por lo tanto, está bien nutrida puede mejorar aún más su
aspecto tomando un mayor aporte de nutrientes en forma de preparados
comerciales.
Habría
que precisar mejor cuales son las cantidades diarias necesarias para una
correcta nutrición y comprobar si realmente alcanzamos esas cantidades con
nuestra dieta habitual. Normalmente lo que vemos en lo envases de alimentos
como CDR (Cantidad Diaria Recomendada), son las cantidades que se consideran
mínimas y hay autores que consideran que estas no son suficientes. Además las
necesidades cambian con la edad, el sexo, el embarazo, la situación personal de
cada uno, etc.
Sí
se sabe que tanto la glicación como
la oxidación, son procesos que
afectan y contribuyen al envejecimiento.
La
glicación se produce cuando una
molécula de azúcar (glucosa o fructosa) se une a proteinas o grasas. Es algo
que ocurre con el envejecimiento y está implicado en enfermedades como
cataratas, disminución de la contractilidad cardíaca, disminución de la
elasticidad de la piel, diabetes, etc.
La
glicación puede se externa o interna, es decir, podemos ingerir productos que
ya han sufrido este proceso o puede ocurrir en nuestro organismo.
Cuando
cocinamos a temperaturas elevadas,
los azúcares se unen a proteinas y grasas originando lo que conocemos como
productos de glicación avanzada AGE. Por ejemplo carnes a la brasa muy hechas,
o el pan demasiado tostado, refrescos de colores obscuros, etc, etc.
Estos
productos son proinflamatorios y se acumulan en nuestro organismo favoreciendo
enfermedades neurodegenerativas, diabetes, fibrosis pulmonar, etc.
Los
que conocemos como productos finales de glicación avanzada (AGE son las
iniciales en inglés) son muy estables y difíciles de erradicar del cuerpo. La
glicación afecta a la elastina y colágeno provocando un daño casi imposible de
reparar. Esto empeora con la exposición a radiaciones ultravioletas.
Hay
alimentos que contienen altos niveles de AGEs, pero también hay alimentos que
inhiben la producción de AGE, como la canela, el clavo, orégano, pimienta de
Jamaica, y otros.
Una
dieta con bajo índice glucémico (baja en azúcares) puede reducir los niveles de
glucosa en suero, inhibiendo la formación de AGE.
El
resveratrol es una sustancia derivada de la fermentación de la uva roja, es un
potente antioxidante y también se ha demostrado que tiene efecto antiaging al
modular las sirtuinas.
Otras
sustancias que puede inhibir la formación de AGE son aspirina, carnosina, metformina,
y el ácido alfa-lipoico. Algunos cosméticos antienvejecimiento están
incorporando carnosina y ácido alfa lipoico. No está claro si su aplicación
tópica tiene efecto sobre la glicación ya existente o es sólo preventivo.
La protección solar sí que tiene
efecto inhibidor sobre la glicación de la piel y debe ser utilizado diariamente por muchas
razones, incluida la prevención del cáncer de piel.
El
envejecimiento acelerado por glicación es un fenómeno relativamente nuevo, ya que
el uso de agentes aromatizantes (como el jarabe de maíz de alto contenido en fructosa)
y otros similares, existen en nuestra dieta desde hace sólo unos 50 años.
Oxidación.
El
daño oxidativo es inevitable ya que vivimos en un entorno rico en oxigeno,
necesario para la vida humana. Es paradójico que en cada respiración el oxigeno que nos da la vida va oxidando nuestros
tejidos y conduciéndonos hacia la muerte.
Pero…
tranquilos, hemos desarrollado mecanismos que retrasan este daño.
La
radiación ultravioleta del sol también produce especies reactivas del oxígeno.
El
antioxidante primario en la piel es la
vitamina E, esto lo hace con ayuda
de la vitamina C, que se considera un antioxidante secundario. Estas
vitaminas, junto con la vitamina A que también contribuye, tienen que ser
ingeridas con la dieta.
En
cuanto a los productos que aplicamos sobre la piel, todos los principios
activos contenidos en los cosméticos entran dentro de alguna de las siguientes
categorías: Vitaminas, lipidos,
hidratantes, productos botánicos, metales, exfoliantes, peptidos,
antioxidantes, factores de crecimiento y fotoprotectores.
Las vitaminas más usadas en los
cosméticos son: E, C y B. (No
comentamos aquí el resto de principios activos como retinoides, etc)
La
vitamina E (como hemos visto antes),
es un potente antioxidante y tiene también acción fotoprotectora. No puede
fabricarla nuestro cuerpo, así que tenemos que ingerirla a través de alimentos
como verduras frescas, aceites vegetales, cereales y nueces.
La
vitamina E es el mayor antioxidante celular y es uno de los principios activos
más usados en cosmética. Se llama vitamina E por la palabra inglesa “Eight”
(ocho) ya que la componen cuatro tocoferoles y cuatro tocotrienoles. En el ser
humano, la forma más abundante y potente es el alfa-tocoferol. Se utiliza en
cosmética por su efecto fotoprotector, y de forma oral en dermatitis atópica
como tratamiento adyuvante. Junto con la vit C, se usa también, en preparados
tópicos despigmentantes.
Tanto
la vitamina E como la C son antioxidantes que evitan entre otras cosas el daño
de las radiaciones solares sobre la piel, de ahí que se consideren
“fotoprotectores”. Aplicada sobre la
piel antes de la exposición a radiaciones ultravioletas, reduce las reacciones
inflamatorias y los daños a largo plazo como fotoenvejecimiento y cáncer de
piel.
No
se ha demostrado que la suplementación de la dieta con más vitamina E aumente
sus efectos fotoprotectores sobre la piel.
La
mayoría de plantas y animales son capaces de sintetizar vitamina C, no así el ser humano que tiene que adquirirla a través
de la dieta. Se encuentra principalmente en frutas (cítricos) y vegetales. Tomar suplementos de vitamina C, no hace
que haya un gran aumento de esta en la piel, aplicarla sobre la piel en las
concentraciones adecuadas si puede ser beneficioso.
La
vitamina C también es necesaria para la síntesis de colágeno, por eso cuando se
padece escorbuto ( un déficit de ingesta de vitamina C) la piel se hace más
frágil con sangrados frecuentes, entre otros síntomas.
Se
ha comprobado que aplicar cremas con vitamina C aumenta la producción de
colágeno.
Las
cremas fotoprotectoras sólo bloquean un 55% de radicales libres originados por
las radiaciones UVA, que pueden provocar, entre otros, cáncer de piel. Por eso estas
deben usarse junto con cremas que contengan vitaminas antioxidantes.
Las cremas con vitaminas deben usarse
a diario y antes de la exposición al sol.
La
vitamina B también se utiliza en
dermatología en forma de vitamina B3 (niacinamida) y provitamina B5 (pantenol),
por ejemplo en el tratamiento del acné. Sus usos cosméticos incluyen el
tratamiento de la piel seca y fotoenvejecida, manchas, flacidez, etc.
El
déficit de vitamina B3 (nicotinamida o vitamina PP) provoca una enfermedad
conocida como pelagra, en la que son característicos los eczemas entre otro
síntomas.
.......
En
definitiva, lo que es cierto es lo que todos intuimos de una u otra forma, que
la gente que no come bien, no tiene buen aspecto y que las cremas son una
ayuda para vernos mejor.
Os dejo la lista de Spotify (Café, libros...) que ha esto sonando mientras escribía este post
Excelente artículo muy informativo y de facil lectura para una persona que no maneja tanto el tema. mil gracias aprendí mucho .
ResponderEliminarBuen dia